ホホバオイル

ホホバオイル

概要

ホホバとは、アメリカの南西部やメキシコ、オーストラリアなどの砂漠に生息する多年草の植物です。
ホホバの実から抽出されたエキスには、高い保湿性や紫外線遮断効果など肌に対して多用な効果を発揮する上に、皮膚に対する浸透力がとても強い成分のため、育毛以外でもスキンケア商品や化粧品などでよく使われる成分です。ホホバオイルはほぼ100%ワックスエステルという成分で構成されており、ワックスエステルには肌への異物進入を防ぐ一方で、肌の水分を消失させるのを防ぐ効果があります。

スポンサードリンク


育毛・発毛の効果と効能

育毛面においても非常に多様な効果が期待できる成分です。頭皮の保湿、抗菌作用、酸化を防ぐ作用、血行促進、そして塗布した上で頭皮マッサージをすることで、毛穴の皮脂を除去するこもできます。効能のバリエーションはニンニクエキス並みに豊富です。これだけの効果があるとまるで夢のような育毛成分に思えてきますが、保湿効果以外は、それほど大きなものではありません。あくまで補助成分であり、育毛剤やシャンプーの主要成分として使われることはほとんど無い成分です。

副作用・用量・用法などの注意点

基本的には自然植物成分のため、副作用などの危険性はありませんが、人によってはアレルギー反応を引き起こす場合もあるようです。使用時に肌荒れや刺激・違和感を感じた場合は、一度皮膚科に相談することをおすすめします。

スポンサードリンク



この成分が含まれる商品

類似作用が期待できる成分